БЛОГ КЛИНИКИ

Как связаны питание и кожа?

Как наше питание влияет на нашу кожу?

Если Вы, как и большинство людей, заботитесь о своей коже и хотите сохранить ее здоровой, то Вам определенно не стоит забывать о правильном питании. Ключ к красивой коже и здоровому организму в том, что вы едите.

Почему ваш рацион - важен?

Ваша кожа - самый большой орган вашего тела, именно он защищает организм человека от внешних факторов и загрязнений. Однако, то, что вы едите каждый день, оказывает на кожу ничуть не меньше, а порой и значительно больше влияния, чем внешние факторы. Сахар и полуфабрикаты в чрезмерном употреблении могут вызывать воспалительные элементы, прыщи и преждевременное старение кожи. Хороший и сбалансированный рацион может повлиять на то, как вы выглядите.

Чтобы достичь оптимальной красоты и здоровья кожи, употребляйте здоровую пищу. Это поможет вам не только оставаться в форме и излучать энергию, но и иметь гладкую, сияющую кожу. Употребляя жирную пищу на регулярной основе, вы будете неминуемо чаще сталкиваться с такими проблемами, как отеки, ухудшенное качество кожи и высыпания.

Пицца, картофель фри и гамбургеры содержат много рафинированных углеводов, которые способствуют воспалению кожи и появлению прыщей. Жирная и жареная пища не содержит достаточного количества белков, необходимых для поддержания гладкой и эластичной кожи. Кроме того, в условиях скудного, бедного витаминами питания ультрафиолетовые лучи солнца могут запросто повредить выработке коллагена и эластина, вызывая появление морщин.

Красивый и здоровый вид кожи - это не только результат правильного ухода за ней, но и в первую очередь правильного питания. Все мы хотим сохранить молодость и красоту на долгие годы, и для этого необходимо обратить внимание на свой рацион.

Самый вредный продукт для организма.

Есть на сегодняшний день плохой продукт, который точно не стоит употреблять в пищу. В США и Европе есть целая программа направленная на запрет использования этого продукта. Это трансжиры — самая вредная разновидность жиров, содержащихся в пище. Их производят из растительных жиров с помощью гидрогенизации, к их строению добавляется молекула водорода. Благодаря этому они начинают застывать при комнатной температуре. Типичный пример такого продукта — маргарин.

Организм вообще не усваивает трансжиры, поэтому они долго циркулируют в крови, повышая уровень «плохого» холестерина и риск атеросклероза. Научно доказано, что они значительно повышают риск возникновения ишемической болезни, инсультов и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Согласно рекомендации ВОЗ, общее потребление трансжиров не должно превышать 1% от общего потребления калорий, что соответствует менее 2,2 г. в день при рационе, составляющем 2 000 калорий. Но есть проблема, производители не указывают какое количество они используют в своем продукте.

Как производители маскируют наличие трансжиров в составе продукта: маргарин; растительный жир; кулинарный жир; комбинированный жир; гидрогенизированный жир; гидрогенизированное масло; частично гидрогенизированный жир; фритюрный жир.

Стоит отметить: если этот ингредиент стоит в начале состава, это означает,
что его в изделии много.

• Попкорн и чипсы;

• Кетчуп, майонез и всевозможные соусы;

• Мясные и рыбные полуфабрикаты, замороженные обеды;

• Мороженое;

• Картофель фри, наггетсы, чебуреки и другие изделия фаст-фуда;

• Кондитерские изделия: печенье, пончики, вафли, пирожные, торты, шоколадные батончики и т.д.

• Сдобная выпечка;

  • Сухие смеси для приготовления супов, соусов, кремов, блинов, кондитерских изделий, напитков и т.д.

Почему вреден сахар, когда его много поступает в организм.

Один из вариантов пагубного воздействия сахара на организм, это процесс гликации.
Гликация — присоединение сахара к молекуле белка, липида или нуклеиновой кислоты.

В норме на протяжение всей жизни гликация протекает в нашем организме и в нормальных условиях скорость реакции настолько мала, что её продукты успевают удаляться.

При чрезмерном употреблении сахара излишние молекул глюкозы присоединяются к основному белку кожи — коллагену. Коллагеновые волокна становятся более ригидными и жесткими, как бы заключаются в сахарную оболочку. И внешне на коже мы видим следствие гликации - морщины, отмечаем снижение эластичности, тургора кожи, обвисание, истончение и сухость, фотостарение, отечность.Сейчас активно в косметологии используется термин «Сахарное лицо», вот это как раз про это.

Какие продуты положительно влияют на наш организм и на кожу в целом?

Фрукты и овощи
Свежие фрукты и овощи - это настоящее сокровище для нашей кожи. Они содержат каротиноиды и витамин А, которые помогают организму воспроизводить клетки. Каждый день тело теряет от 30 000 до 40 000 клеток, и если кожа не может производить новые клетки, она начинает стареть. Фрукты и овощи также содержат витамин С, способствующий восполнению коллагена.

Рыба
Рыба - это еще один продукт, который необходим для здоровой кожи. Она содержит высокий процент белков, которые помогают клеткам вырабатывать коллаген и эластин. Некоторые виды рыб также содержат омега-3 жирные кислоты, которые уменьшают воспаления. Форель и лосось - это идеальный выбор для тех, кто хочет иметь здоровую и сияющую кожу.

Орехи и семена
Орехи и семена сохраняют кожу гладкой и мягкой. Добавьте горсть семян чиа и льна в свой ежедневный рацион, и вы заметите изменение текстуры кожи уже через несколько месяцев. Замените жареную и жирную пишу на орехи и семечки и вы получите невероятный эффект.

Здоровое питание - ключ к здоровой коже. Не нужно вносить много изменений в свой рацион, достаточно заменить неполезную еду на продукты, которые помогут сохранить энергию и здоровье. В дополнение к правильному питанию, необходимо также обратиться к профессионалу, особенно если проблемы с кожей имеют регулярный характер.
Про услуги